Гуру
- 15
- Автор: Нет данных
- Доступ: 363
- Downloads: 0
- Оценка: Нет
- Комментарии: 0
- Описание:
Название: Лама Дзанабадзар
Дата \ Место: Начало XX века. Китайская школа
Размер: 28х23 см
Материалы: Полотно, минеральные краски, золото.
Сюжет: Дзанабадзар – религиозный деятель ламаизма, живший в Монголии в XVII веке. Почитается как великий лама, автор изобразительного канона Бедой и Зеленой Тар в скульптурной буддийской пластике Монголии, а также пяти Дхьяни-Будд. Известен как религиозный поэт, архитектор, живописец, реформатор письменности. Изображен сидящим со скрещенными ногами на Драконовом троне. В правой руке держит ваджру, в опущенной левой – колокольчик –атрибуты Знания и Мудрости. Перед троном – ритуальный столик с подношениями.
- 65
- Автор: Нет данных
- Доступ: 375
- Downloads: 0
- Оценка: Нет
- Комментарии: 0
- Описание:
Название: Падмасамбхава
Дата \ Место: XIX век. Бурятия
Размер: 4,8х6 см
Материалы: Полотно, минеральные краски, золото.
Сюжет: Махасиддха и великий учитель (маха-ачарья) Ваджраяны, основатель школы ньгма тибетского буддизма и традиции тайных наставлений (тиб. гтер ма.). Имя «Рожденный в лотосе» указывает на то, что «Драгоценный Учитель» (тиб. бла ма рин по чхе) родился из цветка лотоса на озере Дханакоша в стране Уддияна в качестве «Тела просветления» (нирмана-кайя), Будды Амитабхи и принадлежит к лотосовому семейству. (скр. падма-кула). Падмасбхава ихображен сидящим в скрытой позе. В левой руке держит капалу с кровью, в которой стоит ваза с эликсиром бессмертия. В правой руке держит ваджру – ваджра не изображена – заменена соответствующей мудрой. На голове лотосовая шапка с полуваджрой.
- 74
- Автор: Нет данных
- Доступ: 321
- Downloads: 0
- Оценка: Нет
- Комментарии: 0
- Описание:
Название: Джецун Миларепа
Дата \ Место: XIX век. Бурятия
Размер: 24х31 см.
Материалы: Полотно, минеральные краски.
Сюжет: Миларепа (1040-1123), «освобождающий от рождений в сфере страстей совершенный сидха» (скр. сиддхоттама бхаттарака), второй духовный учитель линии преемственности (гуру-шишья-парампара) школы кагью в Тибете. Автор «ста тысяч песен» (тиб. мГур'бум) – эзотерической поэзии гимнов – продолжения традиции тантрических песен (доха). Изображен прислушивающимся (голова с распущенными волосами в легком наклоне. Правая рука приложена к уху) к голосам звучащей мандалы простарнства и собственный голос во время пения гимнов – песен о великом символе (скр. махамудра), с капалой в левой руке.