Гуро
Гуро, насчитывающие более 200 тысяч, живут к западу от Бауле в области саванн и тропических лесов республики Кот д'Ивуар. Первоначально они назывались Квени, но между 1906 и 1912 были колонизированы Францией и получили имя Гуро. Гуро земледельцы, выращивают преимущественно хлопок, рис, кофе и какао.
Одной из отличительных особенностей социальной организации гуро является отсутствие института вождей. Всеми делами сельской общины управляют совет старейшин и общество масок. Наиболее известные из этих обществ - гие, замбле, гли и кене (женское).
Большое значение имеет деятельность тайного общества Дже. Дже несет ответственность за социальные, политические и юридические вопросы, решения мира и войны, а также проводит обряды похорон. Это мужское общество использует разнообразные антропоморфные и зооморфные маски. На церемониях Дже маски животных являются первыми, они подготавливают зрителей. Затем появляются более мощные антропоморфные фигуры.
Стили Бауле и Гуро, трудно отделить: лик маски обычно удлинный, в то время как на лоб и мост носа формируют элегантной профиль. Особенность многих масок является широкий, деревянные воротник с отверстиями для крепления волокон рафии. Интересны женские маски «гу» северного стиля с массивным гребнем, украшающим прическу. Гребень, предположительно, символизирует богатство. В реальной жизни подобные гребни из кости носили женщины знатного происхождения. Маски дополняются объемные костюмы из лент или травы, которые полностью скрывают тело танцора.
- 109_Guro_26
- Автор: Нет данных
- Доступ: 363
- Downloads: 0
- Оценка: Нет
- Комментарии: 0
- Описание:
Страна, народ: Берег слоновой кости, гуро.
Размеры (длина/ширина/глубина): 52х22х16 см.
Описание: Маска ''гу'' северного стиля с массивным гребнем, украшающим прическу. Гребень, предположительно, символизирует богатство. В реальной жизни подобные гребни из кости носили женщины знатного происхождения.