Басса
Народ Басса, родственники Дан, один из крупнейших в центральном прибрежном районе Либерии, проживает в провинциях Гранд-Басса, Ривер Кесс и Монтсеррадо. Численность составляет около 400 тысяч человек. Говорят на языке басса, принадлежащему к семье кру нигеро-конголезских языков. Басса имеют свою письменность, разработанную около 1900 года. Басса живут в разбросанных маленьких деревнях, с населением около двухсот человек. Их экономика базируется на выращивании риса и охоты. Мало что известно об их ранней истории, главным образом по данным работорговли в течение 16 и 17 веков. Новейшие исследования указывают на их древнее происхождение в Мозамбике
По религиозной принадлежности басса - христиане, но сохраняются также местные верования. Они не имеют централизованного руководящего органа. Порядка поддерживают несколько тайных женских и мужских обществ, таких как Поро и Чу-ден-зо, которому принадлежат маски Гела.
Басса впитали в себя многое из культуры своих северо-восточных соседей Дан, проживающих на северо-востоке в Кот-д'Ивуаре. Резчики Басса славятся масками Гела, которые участвуют в обряде иниции и других торжественных мероприятиях, развлекают зрителей, когда важные гости посещают деревню. Танцор надевает маску, которая крепится на лбу на каркас к ткани основы, охватывающей голову и верхнюю часть тела.
Ритуальная скульптура Басс часто носит «личный характер». Некоторые статуи высечены в честь "любимого супруга", важным членом семьи, или предка. Использование больших статуи беременности и родам, который также можно найти, возможно, магические использования, а также Они носят личный характер, и поэтому каждый из них имеет уникальное значение.
- 100_BASSA_80
- Автор: Нет данных
- Доступ: 349
- Downloads: 0
- Оценка: Нет
- Комментарии: 0
- Описание:
Страна, народ: Либерия, басса.
Размеры (длина/ширина/глубина): 31,5х21х12 см.
Описание:Церемониальная маска гела – используется во время церемоний «но», которые посвящены важным гостям деревни, возвращению юношей, прошедших обряд посвящения. В ходе церемоний танцор закрепляет маску на плетеной рамке на лбу и смотрит через прорези в тканевой накидке, покрывающей его голову и верхнюю часть тела.