КУНИТИКА Тоёхара (1835-1900)


Учитель – Кунисада Утагава, Тиканобу Тоёхара

Жанр - якуся-э, бидзин-га, йокогама-э

 

Кунитика Тоёхара - ведущий мастер завершающего периода развития укиё-э. Настоящее имя художника - Ясохаси Осима. Он родился в Эдо и в 13 лет стал учеником Кунисада Утагава. Позднее учился у Тиканобу Тоёхара и на волне этого взял себе творческий псевдоним - Кунитика, состоящий из первых иероглифов имен его учителей. Кунитика выполнил несколько портретов Кунисада Утагава, в том числе и мемориальный (1864), в память о почившем учителе.

Любитель женщин, театра и питейных заведений, Кунитика прославился своим эксцентричным образом жизни. О нем ходили всякие небылицы, что у художника было сорок жен, и он более 80 раз менял место жительства.

Кунитика Тоёхара - один из последних художников, в чьем творчестве сохранились классические традиции укиё-э. Он создал незначительное количество жанровых гравюр, сюжетами которых были сцены празднеств и красочных представлений, изображения красивых женщин в интерьере или на при-роде, пейзажи. Но большая часть работ Кунитика посвящена театру. Работы со сценами из известных театральных постановок, а главное великолепные поясные портреты актеров (окуби-э) составили лучшую часть творческого наследия мастера. Художник не смог избежать влияния проникающих в  японское искусство западных технологий и теорий. В частности, он использовал яркие анилиновые краски - темно-фиолетовые, синие, ярко-красные цвета, завезенные в Японию из Германии. С другой стороны, эти краски были более устойчивы к воздействию времени и благодаря им гравюры Кунитика Тоёхара сохранились в превосходном состоянии.

Одиночные

Триптихи