СЮНТЭЙ Кацукава (1770-1820)

Учитель - Сюнъэй Кацукава

Жанр - якуся-э, муся-э

 

Сюнтэй Кацукава - представитель третьего поколения художников школы Кацукава. О его ЖИЗНИ известно только, что он учился у знаменитого мастера Сюнъэй Кацукава. По японским традициям ученик взял псевдоним, начинающийся с первого иероглифа имени наставника, и его фамилию. Известно еще несколько псевдонимов, которыми Сюнтэй подписывал свои работы: Сокосай, Рюрюкосай.

Творческое наследие Сюнтэй Кацукава разнопланово. Как и художники его школы, он разрабатывал театральную тему: портреты актеров в образах известных героев, сиены из спектаклей театра Кабуки. Эти работы во многом носили подражательный характер, хотя в них отмечались и некоторые интересные находки, как изображение на заднем плане музыкального оркестра, в сопровождении которого шло представление, или театральное действо на фоне пейзажа.

Прелестные женские образы и мужественные воины, сиены батальных сражений и великих исторических событий, пейзажные композиции, выполненные под влиянием западной живописи, т.е. с использованием линейной перспективы и светотеневой моделировки (кьяроскуро) - вот далеко не полный круг тем, воплощенных художником в гравюрах.
Сюнтэй Кацукава не добился большого признания при жизни, но его творческие поиски внесли свою лепту в историю укиё-э.

Триптих