О нас пишут

Наследие Будды

 

В Челябинском музее искусств открылась выставка "Наследие Будды". В экспозицию вошли ритуальные раритеты буддистского искусства Тибета, Китая, Бурятии и других стран. Выставку представляет известный уральский коллекционер Олег Малахов.

Интерес к искусству буддизма у Олега Малахова во многом определился учением Будды Шакьямуни. Описания его жизни, его размышлений, диалогов с учениками легли в основу буддийского канона. Больше десяти лет назад у Олега Малахова появились первые экспонаты коллекции, которая сегодня состоит из сотен экземпляров. И все собрание дает возможность увидеть, как трансформировался буддизм в странах Юго-Восточной Азии.

Подробнее...
 

Матисс и его время

Это французская живопись, графика и скульптура из собрания коллекционера Олега Малахова.

Выставка проходит в рамках музейной программы «Сокровища частных коллекций Урала». Олег Малахов впервые представит в Челябинске уникальную печатную графику известного французского художника Анри Матисса (1869-1954) из цикла «Cahiers d’Art» 1936 года. «Cahiers d’Art» (Тетради искусства) – французский литературно-художественный журнал, основанный критиком Кристианом Зервосом в 1926 году и издававшийся до 1960 года.

Подробнее...
 

Африканский разлом: лики тайных смыслов

11 сентября 2012 г. прошла встреча с уникальным современником и земляком – коллекционером-исследователем Малаховым Олегом Петровичем, обладателем редких предметов традиционного африканского искусства.

Подробнее...
 

"Укиё-э: искусство изменчивого мира": японская гравюра и ДПИ из частной коллекции О.П.Малахова (г.Челябинск)

С 1 декабря по 31 января в Государственном музее изобразительных искусств РТ будет проходить выставка "Укиё-э: искусство изменчивого мира".

В экспозиции представлены более 200 гравюр XVIII - начала ХX веков из собрания челябинского коллекционера Олега Малахова, которое является одним из самых цельных и представительных частных собраний традиционного японского искусства цветной гравюры на дереве – ксилографии.

Термин «укиё-э» означает «картины быстротекущей жизни» – так называли японцы гравюру, в которой красота изменчивого мира изображалась в сюжетах исторических воинских сражений и театральных представлений, в лицах знаменитых красавиц, прославленных актёров театра Кабуки, великих полководцев средневековой Японии, в сценах тайных свиданий и видах самых красивых уголков Страны Восходящего Солнца. В искусстве укиё-э нашло отражение особое мировосприятие, свойственное японской культуре, – способность созерцать и органично проживать каждый миг быстро проходящей жизни.

Подробнее...