ЭЙДЗАН Кикугава (1787-1867)


Основатель школы Кикугава

Учитель - Хокусай Кацусика, Утамаро Китагава

Ученик - Эйсэн Кэйсай

Жанр - бидзин-га

 

Эйдзан Кикугава родился в Эдо, в семье художника школы Кано и вначале изучал живопись в мастерской отца. Позже под влиянием Хоккэя Тотоя, ученика Хокусая, увлекся укиё-э. На все дальнейшее творчество Эйдзана оказал сильное воздействие Утамаро, именем которого он иногда подписывал свои работы. Художник по праву считается одним из лучших последователей Утамаро в жанре бидзин-га. Творчество Кикугава развивалось от явного подражания его стилю в раннем периоде до самостоятельной независимости поздних работ, поражающих удивительной красотой и изысканной простотой живописной манеры. Героини Эйдзана - изящные, кокетливые, несколько манерные в своей утонченной грации. Излюбленный прием художника - изображение куртизанок на фоне легких полупрозрачных перегородок(сёдзи), сквозь которые, как в теневом театре, проступают силуэты пируюших гостей. Грусть и одиночество девушек как бы усиливаются близким, но в то же время чуждым сердцу весельем (серия «Три красавицы»).

Образ идеальной элегантности воплотил художник в композициях, в названия которых входит японское слово «фурю» («модный»), где красавицы соревнуются друг с другом в роскошных нарядах и умопомрачительных прическах. Непременный атрибут многих картин Эйдзана - орнамент из цветов и листьев хризантем. Он перекликается с фамилией мастера и известен как «орнамент Кикугава», поскольку «кику» означает по-японски хризантема.

Эйдзан один из первых начал выпускать двойные и тройные гравюры вертикального формата с портретами красавиц в полный рост. В 1830-х годах работы художника пользовались большой популярностью. Его творческая манера привлекла много последователей, и он стал основателем художественной династии Кикугава.

Творчество Эйдзана Кикугава - последний и яркий образец классического стиля укиё-э в жанре бидзин-га в японском искусстве XIX столетия.

Одиночные

Триптих