КУНИСАДА Утагава (1786-1864)


Учитель - Тоёкуни I Утагава

Ученик - Кунисада II, Куниаки, Куниаки II, Куникадзу Кунитэру, Кунихиса Утагава

Жанр - якуся-э, бидзин-га, муся-э

 

Кунисада Утагава - выдающийся мастер позднего периода истории укиё-э. Настоящее имя художника - Цунада Седзо. Он был выходцем из зажиточной семьи, владевшей паромной переправой. С малых лет Кунисада увлекался рисованием и в пятнадцать лет поступил в мастерскую Тоёкуни Утагава. Свою творческую деятельность художник начал как иллюстратор. Одна из самых известных работ Кунисада в жанре книжной графики - серия рисунков к «Нисэ мурасаки инака гэндзи» («Лже-Мурасаки, деревенский Гэндзи»), пародийному роману на классическое произведение XI века.

Еще в начале пути Кунисада обратился к жанру театральной гравюры якуся-э, который стал основным видом его творческой деятельности и принес художнику заслуженную славу ведущего мастера школы Утагава. Первое признание пришло к молодому Кунисада после исполнения серии гравюр с изображением знаменитого актера театра Кабуки Накамура Утаэмона. Изучение стилей разных мастеров привело Кунисада к созданию собственной индивидуальной манеры.Уже в ранних работах художника сложился своеобразный тип театральной гравюры-портрета, характеризующийся сочетанием ярко выраженных индивидуальных черт актера на фоне драматического театрального действия (серия по мотивам пьесы «Тюсингура» - «47 ронинов» и «Знаменитые представления»).

Творческое наследие Кунисада огромно: он был одним из самых плодовитых мастеров укиё-э. Работы этого художника интересны не только сюжетным и стилевым разнообразием, но и усложненностью композиционного решения. Темы его произведений не новы для японского искусства, однако их трактовка необычна и тщательно разработана. В популярной серии пейзажей «53 станции Токайдо» художник вывел на первый план актеров. В серии поясных портретов «Отражения современных женшин в зеркале» он показал женские лица сквозь призму зеркала, помешенного в центре гравюры. Надо отметить, что жанр бидзин-га - один из любимых в творчестве художника. Стремясь к достоверности образов, Кунисада изображал красавиц, занятых своими каждодневными делами: они читают, пишут любовные послания, причесываются, играют на сямисэне, кормят детей (серии «Обычаи холодных и звездных ночей», «Гордость Эдо»). Не выявляя индивидуальности модели, он подчеркивал только их внешнюю чувственную красоту и женственность.

В1844 году после смерти Тоёкуни Утагава Кунисада стал официальным главой школы Утагава и сменил имя на Тоёкуни III. Прирожденный педагог, он в течение нескольких десятилетий возглавлял школу и воспитал немало талантливых художников.

Одиночные:

Диптихи

Триптихи

Тетраптихи