ГИНКО Адати(гг. творчества1873/4-1897)

Псевдонимы: Адати Гинко, Гинко, Синсё Гинко, Сёсай Гинко, Сюнсай Гинко
Жанры: бидзин-га, якуся-э, муся-э, кайдан-э
Ученики:

 

Настоящее имя художника - Адати Хэйсити. Возможно, он учился вместе с Госэда Хорю I, приверженцем западного стиля живописи, что не могло не отразиться на творческой манере Гинко. 1873/4-1897гг. – это годы активной творческой деятельности художника, совпавшие с событиями, принесшими великие перемены для Японии. В это время происходит падение сёгуната, реставрация императорской власти, созыв парламента, принятие конституции и др. События такого масштаба не могли не оказать влияния на искусство: в гравюре укиё-э в целом, а также в произведениях Гинко появились новые темы и сюжеты. Во время японо-китайской войны 1894-1895 гг. Гинко работал военным корреспондентом: эта война. нашла отражение в цикле гравюр с изображением сцен военных действий. Он также создавал рисунки для гравюр, передававшие события восстания 1870гг.

В японском искусстве конца XIXв. стал необычайно популярен жанр карикатуры. В 1883 Гинко c трудом избежал тюрьмы за карикатуру, изображавшую императора Муцухито в виде скелета.

К творчеству Гинко относятся также циклы «Зерцало избранных женщин прошлого и настоящего» (1888г.), «Тайхэки» («Повесть о великом мире»), иллюстрирующие исторические события военных хроник, серия «Демоны и призраки», основанная на сюжетах старинных легенд и преданий (1885г.).