Имао Кэйнэн (1845 - 1924)


Учителя: Умэгава Тёкё Судзуки, Хякунэн
Псевдонимы: Ёсосай, Рёдзи Ракукё, Сию, Эйканси
Жанры: катё-га

 

Имао Кэйнэн, пятый сын Имао Иносукэ, родился в Киото в 1845 году. Его настоящее имя – Имао Исабуро. Первым, кто обучал Имао Кэйнэна искусству укиё-э, был Умэгава Тёкё, затем он поступил в ученики к Судзуки Хякунэну, у которого занимался живописью и каллиграфией.
В 1868 году, в конце периода Токугава, Кэйнэн открыл собственную студию. В это время особой популярность пользовалось направление Нанга, к которому обратились большинство художников, но Кэйнэн остался верен своему стилю.
Нанга (бундзин-га): живопись в китайском стиле, которой с середины 18 века увлеклись японские интеллектуалы и художники-непрофессионалы.

В 1888 году он стал профессором в Школе Живописи Префектуры в Киото. Кэйнэн также принимал участие во многих показах и выставках, занимал первые места в Японии и в Париже и был заметной фигурой в искусстве Киото того времени.  В 1904 году Кэйнэн стал членом Комитета по Искусству Императорского Двора, а в 1919 – членом Императорской Академии Искусств. В эти годы он достиг положения, возможно, самого знаменитого художника своего времени.
Самым выдающимся произведением Кэйнэна является его Альбом Птиц и Цветов – Кэйнэн Катё Гафу, опубликованный в 1891 году издателем Нисмура Содзаэмон. В создании альбома принимали участие резчик Танака Дзирокити и печатник Микки Дзиндзабуро. Кэйнэн Катё Гафу – собрание гравюр с изображениями цветов и более ста различных птиц, распределенных по четырем временам года.
Всего: 25 листов, 3 диптиха. Все листы пронумерованы (вверху, справа) и подписаны (на полях, слева): Кэйнэн Гафу, Нисимура Содзаэмон.