ХОКУСАЙ Кацусика (1760-1849)


Учитель - Кацукава Сюнсё
Ученик - Хоккэй Тотоя, Хокудзю Сётэй, Хокусю Сюнкосай, Гакутэй Ясима, Сигэнобу Янагава

Жанр - фукэй-га, суримоно, манга, кайдан-э, якуся-э

 

Кацусика Хокусай - выдающийся мастер завершающего периода истории развития укиё-э. Он родился в предместье Эдо, в районе Кацусика, от названия которого произошел самый известный псевдоним художника - Кацусика Хокусай. Всего у него было около 50 псевдонимов, что свидетельствовало о напряженной творческой работе и упорном поиске собственного стиля, в искусстве были единственный смысл и цель его существования. Недаром многие свои произведения Хокусай подписывал - «художник, одержимый рисунком».
В четырнадцать лет он начал работать в мастерской гравера, где тщательно изучил ремесло резьбы и даже сам пробовал изготовлять гравюры. Через пять лет юноша ушел в ученики к известному мастеру укиё-э Кацукава Сюнсё. И уже вскоре работы молодого одаренного художника стали пользоваться огромной популярностью. Однако узкие рамки театральной гравюры, в которой специализировался Кацукава Сюнсё, не устраивали Хокусая, он бросил школу и стал независимым художником. Мастер оставил огромное наследие-около 30тысяч гравюр, живописных произведений, рисунков, около 500 иллюстрированных книг. Критически воспринимая свои достижения и постоянно стремясь к совершенствованию, он говорил, что родился в 50 лет, имея в виду, что обрел творческую зрелость только к этому времени, но и в старости не был удовлетворен достигнутым.

Хокусай работал практически во всех жанрах гравюры. Он считается непревзойденным мастером жанра суримоно (поздравительные открытки к праздникам), в котором его прекрасное чувство юмора, неистощимая изобретательность и фантазия нашли блестящее применение. Отдельную линию в его творчестве составляет книжная графика. Начав с книг сатирического содержания (кёка), Хокусай выполнил огромное количество иллюстраций к ёмихон (книг для чтения), где с блеском продемонстрировал использование разных технических приемов рисунка (серия рисунков к роману «Суйкодэн»). С книжной графики, а именно с создания серий гравюр «Пятьдесят три станции Токайдо» началось увлечение художником пейзажной темой, а с ней и изображением обитателей флоры и фауны. Вместе с другим мастером Андо Хиросигэ Хокусай стал родоначальником жанра пейзажа, в котором наиболее ярко проявились его самобытный талант, философская глубина, мудрость и высочайшие художественные открытия (серии «36 видов горы Фудзи», «Поэты Китая и Японии»).
Но возможно главным трудом художника стал 15-томный труд «Манга» («Книга набросков»), первый том которого появился в 1814 году, а последние 3 вышли уже после смерти автора. «Созданный для тех, кто начинал свою художественную карьеру», сборник включал зарисовки, сделанные Хокусаем в многочисленных путешествиях по стране. Художника интересовало все: люди, животные, птицы, деревья, цветы, архитектура, мифология и многое другое. Своего рода творческий дневник, «Манга» стал манифестом новой эстетики и принципа универсализма, базировавшихся на утверждении, что «ничем в природе пренебрегать нельзя».

Одиночные