ХИРОСИГЭ II Утагава (1826-1869)


Учитель - Хиросигэ I Утагава

Жанр - фукэй-га, катё-га

 

Хиросигэ II Утагава - представитель позднего периода истории развития укиё-э. Он родился в Эдо и учился в мастерской великого художника Андо Хиросигэ, где вначале был известен как Сигэнобу: этот псевдоним произошел от последнего иероглифа имени учителя «сигэ». После смерти Андо в 1858 году ученик женился на его старшей дочери и взял себе имя Хиросигэ II. Правда, в 1865 году он развелся, и на его бывшей супруге женился другой ученик Андо Хиросигэ - Сигэмаса, известный в укиё-э под именем Хиросигэ III.

Свою жизнь Хиросигэ II посвятил пейзажному жанру. В 1859 году художник закончил серию «Мэйсё Эдо хаккэй» («Сто достопримечательностей Эдо»), которую не успел завершить его учитель. Сейчас уже сложно определить, какие именно сюжеты принадлежат Хиросигэ II, настолько талантливо он имитировал манеру Андо. Подражая не только стилю, но и образной системе великого мастера, Хиросигэ II создал свои серии гравюр с видами столицы и Токайдо - главного тракта Японии.

Среди работ художника особенно выделяются два цикла - «Знаменитые места в Восточной столице» (1862) и «Сто видов знаменитых мест в различных провинциях» (1859). Однако в отличие от мягкого лиризма работ Андо, его стремления создать в каждой картине определенный психологический настрой, который бы позволил почувствовать состояние природы, в произведениях Хиросигэ II это отходит на второй план, а все заметнее становится уклон в чистую декоративность, в ее внешнее проявление.

Одиночные

Триптихи