СЮНСЁ Кацукава (1726-1792)


Основатель школы Кацукава

Учитель - Сюнсуй Миягава, Ко Сюкоку

Ученик - Сюнко, Сюндзан, Сюнтё, Сюнъэй, Сюнсэн, Сюнтэй Каиукава, Хокусай Кацусика

Жанр - якуся-э, бидзин-га

 

Сюнсё Кацукава - выдающийся мастер укиё-э, основатель школы Кацукава, во многом определившей пути дальнейшего развития искусства гравюры. Его настоящее имя - Ёсукэ Фудзивара. Он родился в районе Камигата (Осака-Киото) в семье самурая, но избрал другой путь и перебрался в Эдо. Вначале Сюнсё учился живописи у мастеров Сюнсуй Миягава и Ко Сюкоку, потом увлекся ксилографией. Художник всю жизнь посвятил театральной теме. Немалую роль в становлении его творческого стиля сыграло тесное сотрудничество с художником Бунтё Иппицусай. Вслед за своим другом Сюнсё стал уделять внимание реалистичности театральных портретов. Созданный мастерами стиль изображения актеров-портретный набросок, основанный на принципе сходства («нигао»), - бросал вызов традиционному господству школы Тории в этом жанре. Лучшие работы двух талантливых художников, выполненные в необычной форме утива-эбан (картина в виде полукруглого веера), вошли в трехтомное издание «Иллюстрированная энциклопедия для любителей сцены» (1770).
Излюбленный сюжет Сюнсё - изображение актеров-исполнителей героического амплуа арагото. Художник запечатлевал момент, когда благородный герой принимал определенную позу и удерживал ее некоторое время, чтобы публика в полной мере могла насладиться сценой. В каждом образе ощущалась колоссальная энергия, лицо актера, грим были четко прорисованы и притягивали взгляд зрителя. Страсть к театральному действу привела Сюнсё за кулисы, где он делал зарисовки актеров, изображая их в повседневной жизни: в гримерных, отдыхающих после спектакля или во время подготовки к роли.
В поздние годы мастер увлекся изображением борцов сумо и женскими портретами. Правда, ра¬боты в жанре бидзин-га были написаны кистью и подтверждали заслуженную славу Сюнсё как великолепного живописца.