СЮНКО Кацукава (1743-1812)


Учитель - Сюнсё Кацукава

Жанр - якуся-э, бидзин-га

 

Сюнко Кацукава (настоящее имя -- Киёкава Аэндзиро) – представитель классического периода искусства укиё-э. Он был одним из наиболее талантливых учеников знаменитого мастера Сюнсё Кацукава и, как и его наставник, работал в жанре театральной гравюры якуся-э. Но жизнь сыграла с Сюнко злую шутку: в конце 1780-х годов он перенес удар, приведший к параличу правой руки, так что с тех пор художник мог держать кисть только левой рукой.

Типичными для творчества мастера были изображения актеров Кабуки в амплуа оннагата (исполнители женских ролей). Он любил выводить их на сиену и представлять в окружении других актеров, музыкантов и певцов. При этом Сюнко добился особен¬ного успеха в крупных погрудных портретах окуби-э (которые он размешал на веерах и плакатах) и ввел новый тип изображения - огао-э (букв. «большие лица»), в котором лицо актера заполняло собой все пространство листа. Смелый стиль художника, проявившийся в психологических, острохарактерных портретах, помог Сюнко достичь высокого уровня работ учителя, а иногда даже и превзойти его.

Изредка художник обращался и к другим темам, изображая красавиц и борцов сумо. Борьба сумо была любимым сюжетом Сюнсё Кацукава. Вслед за ним и Сюнко создал достаточно много гравюр сумо-э. Резкие, сильные линии рисунка, гигантские фигуры борцов с развитой мускулатурой и массивными физиономиями делали эти работы незабываемыми.

Диптих