"Укиё-э: искусство изменчивого мира": японская гравюра и ДПИ из частной коллекции О.П.Малахова (г.Челябинск)

С 1 декабря по 31 января в Государственном музее изобразительных искусств РТ будет проходить выставка "Укиё-э: искусство изменчивого мира".

В экспозиции представлены более 200 гравюр XVIII - начала ХX веков из собрания челябинского коллекционера Олега Малахова, которое является одним из самых цельных и представительных частных собраний традиционного японского искусства цветной гравюры на дереве – ксилографии.

Термин «укиё-э» означает «картины быстротекущей жизни» – так называли японцы гравюру, в которой красота изменчивого мира изображалась в сюжетах исторических воинских сражений и театральных представлений, в лицах знаменитых красавиц, прославленных актёров театра Кабуки, великих полководцев средневековой Японии, в сценах тайных свиданий и видах самых красивых уголков Страны Восходящего Солнца. В искусстве укиё-э нашло отражение особое мировосприятие, свойственное японской культуре, – способность созерцать и органично проживать каждый миг быстро проходящей жизни.

 

Экспонируемая коллекция интересна как разнообразием жанров: портреты, сцены битв, театральные сюжеты, пейзажные и исторические картины; так и широтой временного охвата: конец XVIII - начало XX вв. В собрании представлены гравюры известнейших художников укие-э: Утамаро, Хокусай, Кунисада, Хиросигэ, Тиканобу, Сяраку, Еситоси и др. Среди них признанные шедевры – "Волны в открытом море у побережья Канагава" (известная под названием «Большая волна») и «Свежий ветер, светлый день» («Красная Фудзи») Кацусика Хокусая. Особого внимания заслуживает серия «Сто Видов Луны» Ёситоси Тайсо – последнего гения японской гравюры. Эта серия представляет самые разнообразные сюжеты, связанные с событиями истории и мифологии Японии и Китая, объединяющим элементом которых служит образ луны. Цикл«Сто видов Луны» создавался в течение семи лет, с 1885 по 1892 года, и издавался небольшими сериями каждые несколько месяцев. «Сто видов Луны» были в то время настолько популярны, что люди заранее выстраивались в очередь в день, когда ожидался выпуск очередной серии гравюр этого цикла, и все отпечатанные копии раскупались за несколько дней.

Все это позволит зрителю почувствовать глубину и красоту культуры Японии, рассказанную изобразительным языком, не требующим перевода.
На выставке также будут представлены доспехи японских самураев XVIII-XIX в.в., ансамбль кимоно и другие предметы японского декоративно-прикладного искусства.

Смотрите репортаж:

«Укиё-э: искусство изменчивого мира»: выставка японской гравюры в ГМИИ РТ (часть I)
Катё-га: «Укиё-э: искусство изменчивого мира» (часть II)
Цукиока Ёситоси. Фукэй-га: «Укиё-э: искусство изменчивого мира» (часть III)
Бидзин-га . Якуся-э: "Укиё-э: искусство изменчивого мира" (часть IV)
Муся-э. Сюнга : "Укиё-э: искусство изменчивого мира" (часть V)