Печать

Бамбара

Ядром другого художественного центра Западного Судана является искусство бамбара. Бамбара (бамана, самоназвание - бамананке) - крупнейший народ языковой подгруппы манде (более двух миллионов человек) и составляет основу современного населения Мали.

Искусство бамбара отражает представления о душе, духах и культурных героях и связано с деятельностью местных религиозных обществ. Среди масок наиболее известны маски-наголовники общества Чивара в виде стилизованной фигуры антилопы – эмблемы племени. Скульптура у бамбара развита значительно меньше. Статуэтки изображают женские фигуры с гипертрофированной грудью и столбообразным туловищем. Часто встречается изображение сидящей женщины с ребенком. Формы этих статуэток округлы, моделировка лица смягчена, его пропорции близки к естественным. Судя по тому, что это женские фигуры с увеличенной грудью, а также по зигзагообразному орнаменту (символ воды), они изображают почитаемую бамабара богиню земли Мусо Курони. После того как она соединилась с богом солнца Пемба, который проник в нее корнями в облике дерева, она родила всех зверей, людей и растения. Скульптура, как и маски, бывает украшена резным или выжженным зигзагообразным узором, металлической инкрустацией, медными кольцами и заклепками, бусами и раковинами.

  • 052_BAMBARA_18
  • Автор: Нет данных
  • Доступ: 446
  • Downloads: 0
  • Оценка: Нет 
  • Комментарии: 0
  • Описание:

    Страна, народ: Мали, бамбара      

    Размеры (длина/ширина/глубина): 113.5х20.5х29 см.          

    Описание: Ритуальная скульптура общества гван народности бамбара. Общество гван помогает бездетным парам завести ребенка: женщина, преуспевшая в деторождении отдает одного ребенка обществу, где ему дается имя скульптуры. Скульптура гван символизирует идеалы физической красоты, морали и поступков. Скульптуры используются в ежегодных общественных церемониях. Перед церемонией скульптуры моют, натирают маслом и наряжают в набедренные повязки, головные уборы и бусы, которые жертвуют женщины деревни.